仙北市農山村体験デザイン室

sembokugt.exblog.jp
ブログトップ

【終了しました】キムチバスプロジェクト

潟分校でのキムチバスプロジェクトの様子は11/7(木)18:15~ABS秋田放送「news every」で放送予定とのことです。ぜひご覧下さい。

 韓国の若手シェフ3人がキムチバスと名付けた(キャンピングカー)で世界を回り、韓国料理を通じた食の交流をする「キムチバスプロジェクト」。
 シーズン2は日本からで、東北では唯一秋田県(仙北市・湯沢市)のみの立ち寄りとなります。

秋田県内での交流(11月6~8日)
 ・「仙北市」11月7日(木)― 料理講習:仙北市特産手打ちそば+稲庭うどん+韓国料理(コングクス:豆乳スープ麺)のコラボレーション、ナスのキムチ作り講習など
 ・「湯沢市」(11月8日)― シェフたちによる稲庭うどんづくり体験(佐藤養助商店)
  
【仙北市会場】
 ・会 場  仙北市「思い出の潟分校」
 ・日 時  平成25年11月7日(木)10時~15時
 ・秋田交流企画・進行  アイリスミュージアム(インぺインターグローバル・ジャパン)
 ・後 援  仙北市 農山村体験推進協議会
b0219741_15523543.jpg

1.キムチバスとは
 韓国のシェフ3人が「キムチバス」と名づけられたキャンピングカーに乗ってアメリカやヨーロッパなど全世界を旅行しながら韓国の代表食べ物、「キムチ」を紹介するプロジェクト。2011年にシーズン1を、2013年にシーズン2を企画・実施する。

2.キムチバスシーズン1について
 (1)交流国:ロシア、ポーランド、ウクライナ、チェコ、独、仏、スペイン、ハンガリー、スイス、スロバキア、英国、ポルトガル、イタリア、米国、カナダなど27ヶ国、約130都市
 (2)交流内容:54回、8,000人の試食会で、世界最高の調理学校(CIA)や文化院、大学、公園、
広場、レストランなどの様々な場所で多様な方式によって現地の方々と出会い、交流活動を行う

3.キムチバスシーズン2
 目的:世界を旅行しながら韓国の食文化を紹介(キムチなど)すると共に、世界化に成功した日本の食文化を体験することで地域交流や両国の食文化交流に繋がる活動を行う。2013年10月から1ヶ月間の日本ツアーを企画。シェフ3名。
●日本訪問スケジュール:10月28日~11月27日
 北海道(11.2 ~ 5)、秋田(11.6 ~ 8)、群馬(11.9)、東京・横浜(11.10~ 16)、名古屋(11.14 ~ 15)、関西(11.16~19)、香川(11.20)、広島(11.21)、福岡到着(11.22)、佐賀・長崎(11.23~24)、熊本or別府(11.25)、福岡(11.26)、帰国(11.27)
[PR]
by semboku_gt | 2013-11-07 08:30 | お知らせ | Trackback
トラックバックURL : http://sembokugt.exblog.jp/tb/21419056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。