仙北市農山村体験デザイン室

sembokugt.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お知らせ( 112 )

農家民宿「西の家」がまもなくオープンします

b0219741_11125439.jpg
角館の武家屋敷や桜のトンネルで有名な桧木内川堤から歩いて10分のところに この春、農家民宿がオープンします。別棟タイプで素泊まり(食事の提供がない)のこのお宿。明治18年に建てられたかやぶき屋根の曲がり家を間借りするよう形で滞在することが出来ます。武家屋敷や乳頭温泉郷、田沢湖など見どころが多い仙北市。長期滞在するほどにお得なこのお宿を利用してして、ゆっくり楽しんでみてはいかがでしょうか。また、農業体験も可能で山菜採りや野菜の収穫など、その季節で一番楽しめる体験を農家の方が提案してくれます。
 4月中旬オープン予定、4月1日から受付可能なります。宿泊、体験ともに事前に予約が必要ですのでご連絡ください。

デザイン室でも詳細情報をまたお知らせします。

農家民宿 西の家(にしのいえ)
住所 仙北市角館町小勝田下村34
電話 0187-55-1640
[PR]
by semboku_gt | 2014-03-28 11:15 | お知らせ | Trackback

もうすぐ開航!平成26年の田沢湖遊覧船運航について

平成26年の田沢湖遊覧船の運航が次のとおり開始します。
4月から消費税アップのため運賃が改定しておりますので、ご確認お願いいたします。

■定期便の運航期間

平成26年4月26日(土)~平成26年11月5日(水)

出航時間9:00、11:00、13:00、15:00

平成26年7月20日(日)~8月20日(水)の期間は、10:00、12:00、14:00、16:00が増便となります。

■普通運賃

田沢湖一周(40分) 大人1,200円 小人600円

詳細については、こちらに掲載しておりますので参考にしてくださいね。

今年もたくさんの観光客をお待ちしております。遊覧船から眺める風光明媚な四季折々の景色をご堪能ください(^_^)/
b0219741_10533777.jpg

[PR]
by semboku_gt | 2014-03-28 10:54 | お知らせ | Trackback

遊々楽々3トピア会議「連続そば打ち講座」参加者募集

遊々楽々3トピア会議の会員と仙北市産そば粉で楽しくそば打ちを学んでみませんか?
そば打ち体験は初めてという方も大歓迎!1日2回の連続手打ち集中講座で腕を磨きましょう。
自分自身で打ってみると、そばを食べる楽しさもまたさらに深まりますよ。
使用する粉は、仙北市田沢湖産の「富士一号」です。
b0219741_15314054.jpg

申込〆切:2月26日(水)・・延長しました
日時(各回2時間程度)
 1) 3月 1日(土)10:00~  
 2) 3月 8日(土)10:00~ 
 3) 3月15日(土)10:00~ 
場所:神代就業改善センター
定員:10名 ただし3名以上の申込みが無い場合は、次回にまとめさせていただきます。
参加料:1日につき 2,000円 (10食分そばが出来ます)
持ち物:エプロン・三角巾・そばを入れる容器
申込み・問合せ先:遊々楽々3トピア会議(市農山村体験デザイン室)
 ℡0187-43-3353


b0219741_13483959.jpg

[PR]
by semboku_gt | 2014-02-24 14:27 | お知らせ | Trackback

「恋するフォーチュンクッキー 仙北市Ver.」完成

 全国の企業・市町村がAKB48の「恋するフォーチュンクッキー」を踊っているのをみて、仙北市でもこのダンスを踊って、楽しめたらいいなーという思いで、「仙北市で恋チュン委員会」を立ち上げ、11月末から3ヶ月かけて企画・撮影・編集・公開に取り組んだ仙北市出身の女性がいます。

 この間、ダンスに参加してほしい方をインターネットを中心に様々な方法で募り、そこへ出かけていって撮影、あるいは協力者に力を借りて撮影するなど、多くの努力を重ねていらっしゃいました。

 ツイッターやFacebookでもその様子をお知らせしてきましたが、仙北市の農山村関係でもその声に乗り、農山村体験推進協議会の農家のお母さんたち遊々楽々3トピア会議のそば屋のみなさん、そして農山村体験デザイン室スタッフも参加させていただきました。市民の笑顔にあふれる取り組み、ぜひご覧ください。
 あ、冒頭の市長・教育長・副市長の軽やかなステップも必見です!



この取り組みは、県内メディアでも取り上げられましたが、ダンスだけにとどまらず、動画後半では仙北市の四季の魅力を伝える構成となっており、ぜひ多くの方々に見ていただけたらと思います。
[PR]
by semboku_gt | 2014-02-17 09:55 | お知らせ | Trackback

秋田の春先取りフェア中、孫兵衛の有機野菜ピクルスも!

 品川駅高輪口を出て徒歩3分、ウイング高輪WEST-III(エプソン 品川アクアスタジアム向かい)にある秋田県のアンテナショップ「品川あきた美彩館」。
 昨年末には仙北市フェア(仙北市スイーツ&そばタベクラーベ)を開催したこの場所で、今週末の2/8~11にかけて、「秋田の春先取りフェア」が開催されます。(詳しくは→リンク
 ちょうどこの期間中、仙北市の有機栽培農家で農家民宿のぺんしょん孫兵衛が、自身で栽培した有機野菜を使って作った珍しいオリジナルのピクルス類を試食・販売します。(秋田県食品事業者製品改良事業)

商品名種から育てたおつまみ野菜(旧センボクピュア) 農薬、化学肥料、添加物不使用
b0219741_1113469.jpg

今回は、ミニトマト、枝豆、いぶりがっこの3種類のピクルスです。

珍しいものですので、機会があればぜひ足をお運びください!
なお、商品のブラッシュアップに向けた試食アンケートにも是非ご協力をお願いします。
試験販売時間 2/8は11:00~21:00、2/9は11:00~15:00(予定)

秋田の春先取りフェア」
b0219741_11409100.jpg

品川あきた美彩館アクセスマップ
[PR]
by semboku_gt | 2014-02-05 11:21 | お知らせ | Trackback

県政テレビ広報番組「あきたびじょん+」at仙北市

秋田県内のさまざまな人・場所・モノを紹介している県政テレビ広報番組「あきたびじょん+(プラス)」。
民放3局で、それぞれ毎週1回の放送しています。

この先、11月最終週と12月第一週は仙北市からお届けします!

11月最終週 【そばスタンプラリー篇】
 11月25日(月)18:55 AAB
 11月28日(木)18:55 ABS
 11月28日(木)18:55 AKT


12月第一週 【小麦編】
 12月2日(月)21:48 AAB ※放送時間がいつもと違いますので注意!
 12月5日(木)18:55 ABS
 12月5日(木)18:55 AKT



11月最終週は新そばスタンプラリーに取り組んでいる「遊々楽々3トピア会議」の取り組みを、12月第一週は仙北市産ネバリゴシの栽培と小麦粉やビール原料などへの活用に取り組む仙北市の関係者を、それぞれ紹介します。
b0219741_1644479.jpg

今回の番組ナビゲーターは、秋田市出身でフリーアナウンサーの大島 貴志子(おおしま きしこ)さん。
また、番組内で流れるオリジナルソングは、大仙市出身のシンガーソングライター・青谷明日香さんの歌です。

さらに!
これら全6回の放送のそれぞれのエンディングには、仙北市の秋田美人が登場し、それぞれの「私のあきたびじょん」を語ります。
それぞれ語る方が違いますが、木曜日の放送はABSとAKTが同時に放送するため、「私のあきたびじょん」だけは同時には見れないという悲しさが(ぜひ録画してください♪)
[PR]
by semboku_gt | 2013-12-10 15:10 | お知らせ | Trackback

【終了しました】キムチバスプロジェクト

潟分校でのキムチバスプロジェクトの様子は11/7(木)18:15~ABS秋田放送「news every」で放送予定とのことです。ぜひご覧下さい。

 韓国の若手シェフ3人がキムチバスと名付けた(キャンピングカー)で世界を回り、韓国料理を通じた食の交流をする「キムチバスプロジェクト」。
 シーズン2は日本からで、東北では唯一秋田県(仙北市・湯沢市)のみの立ち寄りとなります。

秋田県内での交流(11月6~8日)
 ・「仙北市」11月7日(木)― 料理講習:仙北市特産手打ちそば+稲庭うどん+韓国料理(コングクス:豆乳スープ麺)のコラボレーション、ナスのキムチ作り講習など
 ・「湯沢市」(11月8日)― シェフたちによる稲庭うどんづくり体験(佐藤養助商店)
  
【仙北市会場】
 ・会 場  仙北市「思い出の潟分校」
 ・日 時  平成25年11月7日(木)10時~15時
 ・秋田交流企画・進行  アイリスミュージアム(インぺインターグローバル・ジャパン)
 ・後 援  仙北市 農山村体験推進協議会
b0219741_15523543.jpg

1.キムチバスとは
 韓国のシェフ3人が「キムチバス」と名づけられたキャンピングカーに乗ってアメリカやヨーロッパなど全世界を旅行しながら韓国の代表食べ物、「キムチ」を紹介するプロジェクト。2011年にシーズン1を、2013年にシーズン2を企画・実施する。

2.キムチバスシーズン1について
 (1)交流国:ロシア、ポーランド、ウクライナ、チェコ、独、仏、スペイン、ハンガリー、スイス、スロバキア、英国、ポルトガル、イタリア、米国、カナダなど27ヶ国、約130都市
 (2)交流内容:54回、8,000人の試食会で、世界最高の調理学校(CIA)や文化院、大学、公園、
広場、レストランなどの様々な場所で多様な方式によって現地の方々と出会い、交流活動を行う

3.キムチバスシーズン2
 目的:世界を旅行しながら韓国の食文化を紹介(キムチなど)すると共に、世界化に成功した日本の食文化を体験することで地域交流や両国の食文化交流に繋がる活動を行う。2013年10月から1ヶ月間の日本ツアーを企画。シェフ3名。
●日本訪問スケジュール:10月28日~11月27日
 北海道(11.2 ~ 5)、秋田(11.6 ~ 8)、群馬(11.9)、東京・横浜(11.10~ 16)、名古屋(11.14 ~ 15)、関西(11.16~19)、香川(11.20)、広島(11.21)、福岡到着(11.22)、佐賀・長崎(11.23~24)、熊本or別府(11.25)、福岡(11.26)、帰国(11.27)
[PR]
by semboku_gt | 2013-11-07 08:30 | お知らせ | Trackback

第136回秋田県種苗交換会限定醸造ビール「こまちヴァイス」数量限定新発売

10月31日~11月6日まで開催


「こまちヴァイス」は、原料100%仙北市産のヴァイツェンタイプのビール。

第136回秋田県種苗交換会が仙北市を会場に開催されるのにともない、ご来場される方々への「おもてなし」として、株式会社わらび座・田沢湖ビールと仙北市が産官連携し、100%仙北市産原料使用ビールの開発を進めてきました。

おかげさまをもちまして、種苗交換会オープン初日の10月31日に発売します。
フルーティーな香りとなめらかな泡立ちが特徴の乳白色タイプの限定醸造ビールをお楽しみください。
b0219741_19485966.jpg

▼価格等
 内容量:330ml   アルコール度数:5%  発酵方法:上面発酵
 保存方法:要冷蔵  スタイル:ヴァイツェン  賞味期限:100日間
 小売価格:498円(税込)  販売開始:2013年10月31日

▼第136回秋田県種苗交換会限定醸造ビール「こまちヴァイス」取扱店(平成25年10月25日現在)
 1妙乃湯 2休暇村乳頭温泉郷 3鶴の湯温泉4プラザホテル山麓荘
 5駒ケ岳グランドホテル 6田沢湖高原リフト㈱ 7ホテルタザワ
 8田沢湖ハーブガーデン「ハートハーブ」 9夏瀬温泉 都わすれ
 10わらび座 田沢湖ビール 11安藤醸造北浦本館 12モンマートふじた
 13角館温泉花葉館 14西宮家 15クリオン 16齋藤商店

▼産官連携に関する問い合わせ先
仙北市役所 農林部総合産業研究所
 〒014-0592 秋田県仙北市西木町上荒井字古堀田47
 TEL:0187-43-2243 FAX:0187-47-2116
[PR]
by semboku_gt | 2013-10-29 07:30 | お知らせ | Trackback

お漬けもの日本一決定戦第4回T-1グランプリについて

今年度で4回目となる「お漬けもの日本一決定戦第4回T-1グランプリ」の募集が始まっています。
個人の部では優勝賞金100万円+商品化など、秋田県にとってなじみ深い発酵文化「漬物」を、多くの方に味わってもらえるチャンスです。
仙北市の皆さんも、ぜひご応募ください。

個人の部・Taku-1の部・・・一般対象、エントリー料無料
法人の部・・企業対象、エントリー料15000円(1作品につき)

“農家に元気を”と の思いでスタートしたT-1グランプリは、地域の農業従事者の笑顔だけでなく、10代から80代までの様々な世代が、お互いの漬物の作り方を教え合ったり、味わったりと、お漬物を通じ参加者や来場者共に交流する笑顔あふれる素晴らしいひとときとなりました。
 お漬物は世代を越える“日本の文化”です。日本人の元気の源の一つである漬物を通じて、地産地消、地域振興、地域復興を目指してまいりたいと考えております。2011年大会より東日本大震災支援として募金活動も行わせていただきました。募金活動だけでなく、東北のブロック大会からは、全国大会でグランプリが出るなど東北からの元気を発信することもできました。
 日本の伝統的な食文化「TSUKEMONO」を世界のキーワードとして、広く海外に広め、英英辞典の「TSUNAMI」の上に「TSUKEMONO」の単語が掲載されるように、海外まで漬物の文化を広めることを目指しています。
-実行委員長 林さんの挨拶より抜粋
b0219741_854461.jpg

<個人の部・法人の部・Taku-1の部共通事項>
作品は、個人の部、法人の部、Taku-1の部に分けて審査いたします。

1) 応募締め切り
 個人の部:8月1日(木)~10月15日(火) ※消印有効 但し、北海道個人の部は10月4日(金)締切
 法人の部:8月1日(木)~10月15日(火) ※消印有効
 Taku-1の部:8月1日(木)~12月13日(金) ※消印有効
2) 応募方法
 A) 第4回T-1グランプリ公式サイト応募ページより申し込み
 B) 店頭応募用紙に記入の上郵送 ※応募用紙(PDF)はこちら 仙北市総産研・デザイン室にもあります。
3) 応募に際して必要なもの
 A) 応募用紙(無い場合は、同内容を記入した用紙)
 B) お漬物の写真
4) 審査方法※募集数によっては、審査が異なる場合がございます。
 ①個人1次審査:書類審査/作品画像による彩り、コンセプト、独創性、素材、機能性などをもとに審査
 ②法人1次審査:書類&実食審査/漬物の評価基準「漬物六嗜(つけものりくし)」をもとに審査 ※漬物六嗜/彩、香、味、匠(技術)、極(伝統、歴史)、拓(新規性、独創性)
 ③ブロック大会:ステージ発表+試食審査 /特別審査員と一般審査員による総合評価。 審査基準は、上記②同様
 ④決勝大会:上記③同様
※Taku-1グランプリはブロック大会はございません。事前の審査により決勝大会作品を決定致します。

その他、詳しくは「お漬けもの日本一決定戦第4回T-1グランプリ」サイトをご覧下さい。
[PR]
by semboku_gt | 2013-08-26 08:55 | お知らせ | Trackback

「日本全国こども郷土料理サミット」発表者募集のお知らせ

「日本全国こども郷土料理サミット」(主催:農林水産省)の発表者を募集しています。

子どもたちが、それぞれのふるさとや家庭の郷土料理について、調査及び発表を行い、交流を深めることを通じて、日本全国に伝わる「郷土食文化」への関心と理解を深めることを目的として、全国の小学校高学年の子どもたちを対象に、「日本全国こども郷土料理サミット」(主催:農林水産省)を開催します。
本サミットは農林水産省の「日本食文化への意識向上に関する事業」の一環として行います。



▼企画概要
「ふるさと&わが家の郷土料理」について発表を行ってくれる全国の小学校高学年を、1次審査で、全国9ブロック(※)より選抜者を各1名ずつ選定、「日本全国 こども 郷土料理 サミット」当日、各ブロックを代表し、
子どもたちの言葉で、郷土料理について発表してもらいます。
(※) 9ブロック=北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国四国、九州及び沖縄

▼主催
農林水産省

▼①1次審査
応募資格
小学4年生から小学6年生の児童で、保護者1名と共にサミット前日及び当日に、開催場所に集まれること。
(開催場所までの交通手段、宿泊先の手配および費用支払いは運営事務局にて行います)

応募期間
平成25年 8月下旬 ~ 9月30日(月) (当日消印有効)

審査発表
10月中旬に、運営事務局から選抜者に直接連絡することで、代えさせていただきます。
選抜者は、下記②サミットにおいて、郷土料理についての発表を行ってもらいます。

▼②サミット
開催日時
平成25年 11月24日(日) 13:30~16:00頃まで予定

開催場所
東京都内イベントホール(開催場所は後日発表者へお伝えします)

問い合わせ先(応募用紙の送付先)
(運営事務局)
〒105-0003 東京都港区西新橋2-33-4 プレイアデ虎ノ門9階(ロケーションリサーチ内)
日本全国こども郷土料理サミット 担当:粟井(あわい)
電話番号: 03-6450-1257
E-Mail : info@location-research.co.jp

詳細は 「農山漁村の郷土料理百選」サイトをご覧下さい。
[PR]
by semboku_gt | 2013-08-23 08:00 | お知らせ | Trackback