春、雪どけと共に家の庭先にはバッキャが芽を出し、ホンナ、アエコ、ミツバ、ウド等の山菜が採れるようになります。桜の花が散り田起こしが始まると、裏の竹林では筍が取れるようになり、しいたけもそばにあるので筍ごはんがおいしく作れます。6月下旬頃からは新鮮な野菜を使って、漬け物作り体験ができます。また秋野菜を使って、柿づけ大根、いぶりがっこ作りなど、いかがでしょうか?
【体験】
手打ちそば打ち(地場産そば粉)・漬け物作り(自家産野菜使用)・郷土料理作り(そばもち作り)
住所 仙北市角館町薗田板井村75
電話 0187-55-2813 FAX 0187-54-2813
料金 食事・体験とも事前予約が必要です。
体験の場合は3日前の要予約(地場産そば粉使用)→
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秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会員