仙北市で昔から親しまれている家庭料理39品をまとめたレシピ集「昭和な食卓“ばぁば”のおもてなし料理」が完成し、8/8西木開発センターにおいて完成発表会を開催しました。
昨年、郷土料理継承のため「食の伝道師」として仙北市総合産業研究所が任命した市内の60~70代の女性10人による「TEAM 仙北ばぁば'S」が昨年9月から計4回の製作会議を開催し進めてきたものです。
レシピ集は正月料理、春彼岸料理、さなぶり料理、お盆料理と4章に分け季節ごとの料理を紹介し、その料理名の由来や美味しくつくるためのばぁばのコツを書き添えた内容で構成されています。
印刷版のレシピ集は市内小中学校や図書館に置かれます。なお、
ダウンロードできるPDF版はこちらです。
<問い合わせ先>
秋田県仙北市農林部
総合産業研究所 TEL:0187-43-2243